История развития науки в Тираспольском уезде

Русская наука в XIX в. не только не отставала от западноевропейской, но в некоторых областях даже опережала её. Отечественные ученые пытались разрешить мировые проблемы естественных и технических наук. Они активно включались в естественнонаучное исследование обширных территорий России, вели пропаганду новейших достижений науки на всем пространстве Российской Империи, включая провинции.

В России успешно развивались исследования в области астрономии. В 1844 г. известные русские ученые В.Я. Струве и К.И. Теннер провели измерение отрезка меридиана в Финляндии, Литве и Бессарабии (по Дунаю). Распространению учения И. Коперника в регионе способствовал декабрист В.Ф. Раевский (1795-1872), занимавшийся астрономией. Всеобъемлющий документ о перспективах развития края был составлен декабристом А.О. Корниловичем.

Существенный вклад в изучение природных богатств Приднестровья внесло Общество сельского хозяйства Южной России, основанное в 1828 г. в Одессе. Общество объединяло лучшие научные умы России (А.А. Бычихин, А.И. Гросул-Толстой, А.Д. Ден-гинк, И.И. Кешко, И.М. Красильщик, А.И. Набоких, В.Г. Ротмистров, А.А. Скальковский, В.П. Скаржинский, М.В. Неручев, И.И. Палимпсестов, А.И. Погибко, ЕЛ. Режинский, К.И. Тардан, И.А. Черкес, С.В. Шусьев).

Общество сыграло прогрессивную роль в изучении климата, растительности, почв и условий ведения сельского хозяйства в причерноморских районах. Члены общества занимались такими вопросами, как борьба с засухой, лесоразведение, выращивание лучших сортов пшеницы, развитие виноградарства и плодоводства.

Более чем девяносто лет Общество регулярно издавало «Записки», представлявшие собой энциклопедию сельскохозяйственных знаний для местных земледельцев. В издании нашли отражение научная и практическая деятельность Общества, в нем помещались специальные руководства по садоводству, возделыванию виноградной лозы, травосеянию, устройству водохранилищ. Заметный след в науке оставил член Общества, историк, экономист и публицист А.А. Скальковский, автор фундаментальных работ «Xронологическое обозрение истории Новороссийского края» (1836-1838), «Опыт статистического описания Новороссийского края» (1850), «Болгарские колонии в Бессарабии и Новороссийском крае» (1848), важное место в которых занимало собственно Приднестровье. Современники называли его Геродотом Новороссийского края.

Оригинальные ботанические и фаунистические исследования провел ученый К.И. Тардан (1812-1856). Он определил и классифицировал флору и фауну, составил каталог растений региона. Под его руководством было создано образцовое и высокорентабельное виноградарское хозяйство на глинистых черноземах, использующее в своей практике посадку виноградной лозы правильными рядами и конную обработку виноградников. На основании двадцатилетних практических наблюдений К.И. Тардан составил руководство по виноградарству и виноделию применительно к местным условиям (опубликовано в «Записках Общества сельского хозяйства Южной России» за 1854-1855 гг.). Среди его многочисленных работ следует выделить такие, как «Очерки естественной истории Бессарабии» (1841), «О разведении некоторых лесных растений в Бессарабии» (1844), «Сведения о развитии табака в Бессарабии» (1853).

Развитию географии края во многом способствовали работы ученого-почвоведа, агронома и географа XIX в. А.И. Гросул-Толстого. На основании более чем тридцатилетних наблюдений и исследований он создал труд «Обозрение рек, почв и местоположений Новороссийского края и Бессарабии в сельскохозяйственном отношении» (1856). Гросул-Толстой выдвинул идею о полосном распределении почв от Прута до Ингула. Идеи и достижения ученого, составленная им первая почвенная карта региона были высоко оценены В.В. Докучаевым, который писал: «У этого автора некоторые наблюдения так удачно схвачены, так типичны, так хорошо отвечают теоретическим требованиям». Большую ценность в работе Гросула-Толстого представляют его выводы о существующей в природе взаимосвязи всех ее элементов: растительности, почвы и климата.

В изучении природы и почв огромную роль сыграл основоположник почвоведения и основатель научной физической географии В.В. Докучаев (1846-1903). В 1898 г. по инициативе служившего в бессарабском земстве агронома Михаила Неручева он был приглашен для изучения почв губернии и провел первую научную экспедицию, посвященную комплексному изучению местных почв, климата и растительности. В трудах «Русский чернозем» (1883) и «К вопросу о почвах Бессарабии» (1900) В.В. Докучаев представил классификацию почв края, установил пять их типов, выяснил происхождение, распределение и свойства этих почв.

Докучаевские идеи о первостепенном значении биологического фактора в развитии и эволюции почвы нашли отражение в последующих работах по географии почв А.И. Набоких, 1910; М.В. Карчевский, 1918, лесов Н.А. Окиншевич, 1908, в комплексной географической характеристике края Н.К. Могилянский, 1913; Л.С. Берг, 1918. Учеником Докучаева был и крупнейший советский почвовед Н.А. Димо, который много сделал для развития отечественного почвоведения.

В 70-80-е годы флору края исследовали И.Ф. Шмальгаузен, В.И. Липский, Н.М. Зе-ленецкий, Н.К. Срединский и другие русские ученые.

Появление в Европе опаснейшего вредителя виноградной лозы - филлоксеры побудило Общество сельского хозяйства Южной России создать в 1881 г. филлоксерную комиссию под председательством академика А.О. Ковалевского. Все винодельческие районы Новороссии и Бессарабии в связи с надвигающимся бедствием разделили на участки, исследовать которые было поручено опытным специалистам. Бендерский уезд обследо-а.и. Погибко вал В. Павлов, а виноградники Тираспольского, Оргеевского и Сорокского уездов и Подольской губернии - Афанасий Погибко (1857 1939). Филлоксерная комиссия издавала подробные отчеты по обследованию виноградников в Бессарабии, Херсонской и Подольской губерниях. Афанасий Погибко стал основоположником мелиорации в Приднестровье, написал более 60 научных работ по проблематике плодоводства и виноградарства, мелиорации и метеорологии, защиты растений от болезней и вредителей.

Афанасий Иванович Погибко родился 15 мая 1857 года в селе Оробиевка Прилукского уезда Полтавской губернии, в старинной казачьей семье.


В борьбу с филлоксерой, которую в 1886 г. в регионе возглавил Афанасий Погибко, активно включились известные биологи, воспитанники Новороссийского университета Е.Л. Рекало, И.М. Красильщик, А.А. Околович. Под руководством академика А.О. Ковалевского они тщательно обследовали виноградники, провели различные мероприятия по уничтожению филлоксеры и лечению виноградных кустов. Следует особо отметить заслуги Афанасия Погибко, который в 1885 г. написал популярную брошюру «Филлоксера (Phylloxera vastatrix) - истребительница виноградников». Уже в 1886 г. её перевели на молдавский язык. Она и теперь не утратила своей практической значимости как руководство по распознаванию вредителей виноградников.

По инициативе профессора А.В. Клоссовского была организована в 1886 г. метеорологическая сеть юго-запада России, в задачу которой входило детальное изучение климата и подготовка материалов для прогнозирования погоды. Она финансировалась Херсонским земством, а с 1887 г. - и Бессарабской губернией. Если в 1886 г. метеосеть насчитывала около 60 станций, то через год число наблюдательных пунктов увеличилось до 158, а в 1888 г. - до 223. Наблюдения велись за осадками, температурой, облачностью, направлением и силой ветра. Проводились сельскохозяйственные и фенологические наблюдения.

Михаил Васильевич Неручев (1835-1922)

Пожалуй, самой деятельной и авторитетной фигурой в научной жизни Бессарабии и Приднестровья в конце XIX века был Михаил Неручев (1835-1922). Крупный специалист-практик, организатор опытного дела и знаток южнорусского сельского хозяйства, он почти двадцать лет (1881-1899) посвятил исследованиям Приднестровья, написав за этот период более ста работ. Влияние засухи на растения, сельскохозяйственная статистика, виноградарство и виноделие, борьба с филлоксерой, табаководство, плодосушение - вот далеко не полный перечень проблем, над которыми он трудился. В работе «Влага и земледельческие культуры» (1884) Михаил Неручев четко определил зависимость земледельческой культуры от климата местности: «Культура в основных частях своих регулируется климатом, и высшее знание, которое прежде всего необходимо хозяину, есть основательное знание климата. Каким удивительным светом озарились бы многие - теперь темные - стороны нашей земледельческой техники, если бы мы стояли в большем знании наших климатических условий». Главным условием успешного развития виноградарства Неручев считал выбор сортов, соответствующих местным условиям, а в виноделии - строительство современного погребного хозяйства. Проблемы сушения фруктов волновали Михаила Неручева не менее, чем борьба с филлоксерой. Он предлагал для производства сухофруктов применить артельный метод, что позволило бы сельскому населению получать доходы и привлекло бы их внимание к занятиям садоводством.

Одним из первых Михаил Неручев обнаружил бесперспективность возделывания яровой пшеницы на юге страны, доказав выгоду посева озимой. Академик В.Р. Вильямс очень высоко ценил работы Михаила Неручева. Он указывал, что труды В.В. Докучаева, А.А. Измаильского, К.А. Тимирязева, П.А. Костычева, А.Н. Энгельгарда, М.В. Неручева - это те научные основы, на которых в течение нескольких десятилетий строилась исследовательская работа всех опытных учреждений степной полосы.

В своих воззрениях на природу Неручев был материалистом. Он пропагандировал материалистическую концепцию природы, приветствовал демократические идеи. Среди русских книг в библиотеке К. Маркса была и неручевская работа «Русское землевладение и земледелие» (1877). Она числится в списке Маркса «Русское в моей библиотеке» под № 50. На ней есть пометки Маркса, свидетельствующие об основательном изучении им книги. Прогрессивные идеи М.В. Неручева сыграли большую роль в укреплении русско-молдавских культурных связей и в борьбе идей материализма с идеализмом в крае.

В конце века в регионе широко развиваются энтомологические исследования. Их проводили работники земского краеведческого музея, а также сотрудники биоэнтомологической станции, основанной в 1911 г. в Кишиневе. Заметную роль в этом направлении сыграл доктор естественных наук энтомолог И.М. Красильщик (1857-1921), ученик и друг великого русского ученого И.И. Мечникова. Воспитанник Новороссийского университета, он уже в первых своих научных работах заявил о себе как о серьезном исследователе-материалисте. По предложению И.И. Мечникова, ученый в 1884 г. приступил к изучению вопроса об эффективности применения грибка в борьбе с вредными насекомыми. Его опыты показали, что необходимо в самой природе искать естественных врагов насекомых. И.М. Красильщик и И.И. Мечников на собственные средства основали небольшой завод по изготовлению мюскардины - грибка, убивающего вредителей сельского хозяйства. Однако царские власти не поддержали это полезное начинание, и опыт отечественных ученых внедрили у себя французы.

Создатель и первый заведующий биоэнтомологической станцией И.М. Красильщик был одним из пионеров биологического метода борьбы с вредителями зерновых и плодово-ягодных культур. Он изучил методы борьбы с саранчой, установив, что источником распространения этого вредителя на юге России является дельта Дуная. В середине 80-х годов он дважды выезжал в Румынию, где организовывал мероприятия по уничтожению саранчи. Результатам своей деятельности ученый посвятил работы «Саранча в дельте Дуная» (1886), «Когда и как бороться с саранчой» (1890) и др. В Бессарабии и Приднестровье, на Украине и Кавказе им были проведены энтомологические исследования. И.М. Красильщик изучал действие различных ядов на насекомых, открыл бактерии, губящие вредителя свеклы лугового мотылька.

Свою лепту в развитие биологической науки внес магистр зоологии, молдавский ученый А.Ф. Стуарт. Еще в 60-е годы он совместно с И.И. Мечниковым и А.О. Ковалевским заложил основы сравнительной эмбриологии, способствовал творческому развитию дарвинизма. Его научные труды не утратили своего значения и в настоящее время. Велика заслуга А.Ф. Стуарт и в развитии губернского земского музея в Кишиневе. Под его редакцией вышел капитальный труд о виноградарстве Бендерского уезда. Наиболее полные данные о состоянии виноградарства и виноделия в Приднестровье содержат труды М. Балласа, А.И. Погибко, Т.И. Осадчего. В них указаны площади виноградных плантаций и их распределение по волостям, селам и городам, валовой сбор винограда и объем произведенного вина; товарность производства; освещены порядок владения виноградниками, взаимоотношения между мелкими и крупными владельцами.

Флору и фауну края изучали русские и украинские ученые: Н.А. Окиншевич, автор книги «Леса Бессарабии в их отношении к рельефу местности» (1908); И.К. Пачос-ский, опубликовавший в 1910 г. труд «Основные черты развития флоры юго-западной России»; уроженец Бендер Л.С. Берг, автор книги «Рыбы пресных вод России» (1916), в которой описаны 74 вида рыб, обитавших в водах Днестра.

В XIX в. геологические исследования проводились русскими и некоторыми иностранными учеными, предпринимавшими многочисленные экспедиции в европейскую часть России (Г.К. Бледе, Н.П. Барбот де Марни и др.). В 1883 г. профессор Новороссийского университета И.Ф. Синцов составил первую крупномасштабную геологическую карту с объяснительной запиской, которая систематизировала накопившийся геологический материал и сохранила научную ценность вплоть до начала в 1946 г. работ по глубокому бурению на территории Молдавии. Значительный вклад в изучение геологического строения края внесли в конце XIX и начале XX в. русские ученые, члены Геологического комитета Н.И. Андрусов, Н.А. Соколов, Н.А. Григорович-Березовский, В.Д. Ласкаров, В.И. Крокос, О.К. Ланге и др. В 1916 г. Ф.С. Поручик опубликовал свои книги «Записки о некоторых результатах гидрологического исследования Приднестровья и о распространении водоносных горизонтов в Бессарабии» и «Геология Бессарабии», сделав выводы об образовании силурийских пластов Поднестровья.

Трудно назвать фигуру более крупную, более заметную среди местных агрономических деятелей дореволюционного периода, чем Н.К. Могилянский (1877-1966). Поражает энциклопедичность его знаний, широта и глубина охвата изучаемых явлений и процессов. Библиография его работ включает более 150 наименований по экономической географии, статистике, плодоводству, виноградарству и виноделию. Н.К. Могилянский был редактором журналов «Листок виноградарства, виноделия и плодоводства» (1902-1903), «Виноградарство и виноделие» (1904-1907), «Бессарабское сельское хозяйство» (1908-1917), привлек к участию в этих изданиях видных русских и украинских ученых. Им были изданы книги краеведческого характера: «Беседы о плодовом и ягодном виноделии» (1904), «Бессарабское виноградарство и виноделие и их нужды» (1910), «Географический и статистический очерк Бессарабской губернии» (1912), «Плодовые сортименты для Бессарабии» (1912), «Чем объяснить дождливость последних лет» (1912), «Материалы для географии и статистики Бессарабии» (1913) и др. Богатый фактологический материал его трудов помогает воссоздать широкую картину развития в дореволюционное время как Пруто-Днестровского междуречья, так и всего Приднестровья.

Немалой известностью пользовался и уроженец края ученый-агроном П.С. Боканча (1889-1956). Книга ученого «Практические указания по возделыванию кукурузы и озимой пшеницы в американском пару» (1912), изданная на его личные средства, была удостоена золотой медали. Другие его труды - «Агрикультура и кооперация» и «Агрономические центры в Бессарабии» - были высоко оценены научной общественностью. Имя П.С. Боканчи вошло в историю края благодаря не только его научным изысканиям, но и замечательному автобиографическому рукописному труду «Записки бессарабца (Повесть жизни и работы)», который до сих пор ждет своего издателя. Двухтомник содержит фрагменты журналов и газет, уникальные фотографии, удивительно острые и проницательные наблюдения автора. Он представляет большую ценность для историков, агрономов, географов, этнографов, педагогов, краеведов и когда-нибудь, несомненно, станет доступен широкому кругу читателей.

Весомый вклад в развитие сельскохозяйственной науки и практики Приднестровья внесла Плотянская опытная станция. Основная работа станции велась в направлении преодоления зависимости высоты урожая от засушливого климата. Станция объединяла опытное поле, химическую лабораторию, метеостанцию, виноградник. В течение 20 лет коллектив ученых-энтузиастов проводил самые разнообразные изыскания в области закономерностей роста и развития сельскохозяйственных растений, исследовал агротехнику полевых культур (предшественники, система обработки почвы, эффективность органических и минеральных удобрений, семеноводство, семеноведение). На станции большое внимание уделялось изучению агротехники возделывания пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы, кормовых трав, винограда.

За время работы станции (1894-1914) издано 18 годовых отчетов, сводный отчет за десятилетие, большое количество статей и монографий. Ученые публиковали свои труды не только на русском, но и на иностранных языках, что позволяло широко информировать западноевропейских и американских ученых о достижениях станции. Проведенные на станции исследования доказали большое значение многолетних трав для степного земледелия, необходимость удобрений для черноземных почв юга.

На Плотянской станции впервые в России для проведения опытов использовались лизиметры, изучалось влияние качества обработки почвы на образование нитратов, были основаны опытный виноградник и энольная лаборатория. Экспериментаторы пропагандировали свои научные достижения путем демонстрации различных опытов на показательном поле большой площади, что привлекало внимание местных земледельцев. Заслуга станции состоит в том, что ее опыты продемонстрировали зависимость рентабельности отдельных культур от рациональной обработки почвы и правильной агротехники.

В разные годы станцию возглавляли Ф.Б. Яновчик (1894-1896), С.Г. Моргенштерн (1896-1897), П.Ф. Бараков (1897-1899), С.В. Щусьев (1899-1902). С 1902 г. общее руководство всеми отделами станции было возложено на А.А. Бычихина. Почвенными исследованиями руководил агрохимик Б.М. Вельбель (1900-1910), отделом виноградарства - С.Г. Моргенштерн, А.Е. Юнге, Ф.Т. Таточко, Л.И. Орликов. Опытным полем долгие годы заведовал А.Г. Карабетов (1898-1909).

Феликс Болеславович Яновчик (1867-1926 гг)

В Приднестровье наиболее известен блестящий исследователь Феликс Яновчик (1867-1926) - автор научных работ по земледелию в засушливых условиях, вегетационному методу исследования, транспирации, создатель почвенного бура и вегетационных сосудов оригинальной конструкции. Он одним из первых высказал идею о природном районировании Молдавии.

  • «Краткий отчет по главнейшим опытам в 1909 г. Земское опытное поле в Херсоне» / Ф.Б. Яновчик. – Херсон, 1910. – 67 с.
  • «Опытные поля Херсонской губернии: их организация и деятельность» / Ф.Б. Яновчик. – Херсон, 1901. – 84 с.

А.А. Бычихин (1865-1933) - автор более 90 работ по агротехнике степного земледелия, виноградарству, почвоведению, агрохимии - впервые в России на опыте доказал необходимость внесения минеральных удобрений под виноградник.

Значительный вклад в науку Приднестровья внес ученый, занимавшийся проблемами биологии, физики и астрономии, П.И. Роговский (1882-1918). Ему принадлежит интересная работа «Возможно ли бессмертие?», в которой подвергнуты критике отдельные положения П.И. Бахметьева - создателя теории анабиоза. В труде «Принципы относительности» (1913) он дает высокую оценку теории относительности и другим открытиям конца XIX - начала XX в., восхищается деятельностью К.Э. Циолковского, предвидя, что идеи последнего открывают широчайшие горизонты будущего. П.И. Роговский занимался также изучением комет, пропагандировал созданную Ф.А. Броди-хиным теорию кометных форм.

Таким образом, включение Приднестровья в состав России создало реальные условия для естественнонаучного освоения края. Решающую роль в этом направлении сыграли русские и украинские ученые. Наибольшее развитие получили биологические и сельскохозяйственные науки, т. е. те отрасли знания, которые в первую очередь отвечали потребностям экономического развития края.

Тирасполь - родина академика Л.А. Тарасевича (1868-1927), одного из крупнейших русских ученых, виднейшего общественного деятеля, талантливого организатора медицинской науки, блестящего оратора и педагога, великого гуманиста. Работая патологоанатомом и бактериологом в парижской лаборатории И.И. Мечникова, он защитил докторскую диссертацию. Был организатором и директором Центральной станции по контролю сывороток и вакцин (сегодня Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медико-биологических препаратов носит его имя).

В Тирасполе родился Н.Д. Зелинский (1861-1953), академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, основатель советской школы химиков-органиков, один из основоположников учения об органическом катализе, автор более 600 научных трудов.

Тираспольчанином был и Д.Н. Зейлигер (1864-1936), выдающийся математик и механик, заслуженный деятель науки РСФСР, основные исследования которого посвящены линейной геометрии. Он получил звание профессора Казанского университета, а в дальнейшем был ректором Казанского политехнического института.

Академика Льва Берга (1876-1950), родина которого - г. Бендеры, с полным основанием можно назвать ученым-энциклопедистом (ихтиолог, зоолог, геоморфолог, основатель отечественного озероведения (лимнологии), климатолог, популяризатор географической науки). Он являлся президентом Географического общества СССР и автором почти 700 научных трудов, в том числе работ по географии Молдавии. Дань родному краю он отдал в первой печатной работе «Коллекция рыб Бессарабской губернии» (1897), посвященной ихтиофауне рек края, в монографии «Бессарабия. Страна-люди-хозяйство» (1918) и работе «Население Бессарабии. Этнографический состав и численность» (1923). Берг первым предложил название «Кодры» для центральной возвышенной лесистой части Бессарабии. Более 60 латинских названий растений и животных связаны с его именем.


Берг Лев Симонович в годы обучения в Бендерской гимназии

г. Бендеры. Дом, где родился Лев Берг

Бендеры - родина академика К.К. Гедройца (1872-1932), агрохимика и почвоведа, обогатившего отечественную и мировую науку исследованиями в области почвенных коллоидов, поглотительной способности почв, питания растений, мелиорации кислых и засоленных почв. К.К. Гедройц был президентом Международной ассоциации почвоведов, руководил Почвенным институтом АН СССР, за работы в области почвоведения и агрохимии удостоен премии имени В.И. Ленина.

С именем бендерчанина академика Е.К. Федорова (1910-1981) связаны полярные исследования Арктики. Он принимал участие в экспедициях на Землю Франца-Иосифа, на полуостров Таймыр, во второй зимовке на полярной станции мыса Челюскин; работал вместе с Д. Папаниным на первой советской дрейфующей станции «Северный полюс-1»; возглавлял главное управление гидрометеослужбы страны; был вице-президентом Всемирной метеорологической организации.

В Дубоссарах родился выдающийся русский хирург, профессор Московского университета Н.В. Склифосовский (1836-1904). Его труды по хирургии обогатили отечественную медицину, а внедренные им методы операций в военно-полевой хирургии и принципы асептики и антисептики способствовали спасению тысяч человеческих жизней.

Склифосовский Николай Васильевич 1836-1904


Таким образом, в XIX - начале XX в. духовность и культура развивались в Приднестровье достаточно интенсивно и его территория, оставаясь провинцией Российской Империи, вовсе не представляла собой глубокого захолустья и «медвежьего угла», как это иногда представляется. Находясь под мощным влиянием силового поля культурного притяжения России, духовная атмосфера в Приднестровье определялась общими со всей Новороссией историческими судьбами. В такой атмосфере могли творить многие выдающиеся деятели науки и искусства, составившие славу и гордость Отечества.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Новое Западное кладбище в Тирасполе

Новое кладбище Тирасполь (База захоронений Мемориал)